?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у uchvatovsb в Самый современный армейский полигон России. Спецрепортаж из Мулино. Часть 2.
Продолжаю рассказ о первом в России цифровом учебном армейском Центре, расположенном в поселке Мулино Нижегородской области. В первой части репортажа мы могло познакомиться с общим устройством Центра, а сегодня речь пойдет о самых интересных составляющих комплекса — его методологическом, компьютерном и виртуальном наполнении.




В Центре боевой подготовки могут проходить обучение части и подразделения Сухопутных войск РФ, ВДВ, морской пехоты, береговых ракетный войск и артиллерии ВМФ. Подготовку могут осуществлять как батальонные, так и бригадные тактические группы. Причем возможно одновременное обучение 700 бойцов. Добавим к этому огромную территорию в несколько десятков тысяч гектаров, на которой специалисты Главного управления инженерных работ №2 при Спецстрое России отстроили всю необходимую армейскую и административную инфраструктуру и провели все необходимые коммуникации. Получаем крупнейший в мире по совокупности показателей Центр боевой подготовки.

Сравниться с ним могут лишь американский полигон в пустыне Мохава, занимающий площадь в 250 тысяч гектаров и рассчитанный на подготовку 2-3 батальонных тактических групп, а также немецкий центр боевой подготовки Сухопутных войск близ Магдебурга, где на территории в 23 тыс. га может пройти обучение одна батальонная тактическая группа. Однако российский полигон в Мулино по совокупным характеристикам превосходит все аналогичные Центры боевой подготовки.



Собственно, переходим к самому интересному. К процессу обучения бойцов с помощью специального программного обеспечения и цифровых тренажеров. Отмечу, что первоначально за виртуальную составляющую Центра должна была отвечать немецкая компания Rheinmetall, однако после досрочного расторжения сотрудничества груз ответственности за электронную начинку Центра взяла на себя российская компания "РусБитТех". И, надо полагать, справилась с задачей успешно. В Мулино запущена объединенная система подготовки, которая интегрировала главные элементы полигона:

— Штаб руководства
— Тренажеры
— Виртуальное поле боя
— Обучающие системы
— Лазерные имитаторы поражения цели

IMG_9019

Обывателю всё это напомнит компьютерную игру. Однако личное оружие с лазерными импульсаторами полностью копирует реальные аналоги. Виртуальное поле боя программируется так, что можно создать любую физическую среду, задав время года, время суток, направление и силу ветра, осадки, давление и прочие показатели. Виртуальные пули ведут себя так же, как и реальные — траектория идентична. Компьютерные комплексы объединены в единую сеть, поэтому возможно проводить как индивидуальные, так и групповые бои. Таким образом создается целый театр войны в 3D.

IMG_9027

Учебно-тренажерный комплекс разделен на несколько павильонов — отдельно занимаются мотострелки, танкисты и артиллерия с ПВО.

IMG_9030

С помощью таких тренажеров можно имитировать общевойсковой бой в режиме реального времени. При необходимости к тренажерам и электронным системам можно подключить реальную боевую технику, отрабатывая и командное взаимодействие, и ведение боя для отдельных войсковых подразделений на полигоне. Физическая реальность тесно переплетается с виртуальной.

IMG_9040

Повторюсь, что тренажеры полностью копируют реальные боевые системы. Учитывается дальность стрельбы, боекомплект, запас хода. Понятно, что тренажер не сможет заменить реальный воинский опыт. Но необходимые навыки можно отработать до автоматизма, не тратя при этом горючего, боеприпасов и другие ресурсы. К тому же, нет риска повреждения дорогой военной техники из-за неумелого обращения "новичков", да и здоровью военнослужащих нет и малейшей угрозы.

IMG_9048

Вот так это выглядит в максимальном приближении. Бойцы полностью экипированы — всё должно выглядеть "по-настоящему". По результатам занятий на тренажере каждый боец получает собственную оценку.

IMG_9050

В комплексе ПВО, помимо прочего, отрабатывают стрельбу из переносных зенитных ракетных комплексов.

IMG_9066

Вот так ПЗРК выглядят в "мирном" состоянии.

IMG_9067

А вот так — в "боевом".

IMG_9071

Анализ, разбор и оценка прошедших учений, конечно, тоже заметно упростились. Теперь всё это можно сделать в течение нескольких часов, а не дней, как ранее.

IMG_8972

Центр в Мулино оборудован большим количеством комфортабельных залов и кабинетов, в которых проходят тактические занятия. Собственно, подготовка и обучение командного состава также осуществляется здесь.



Центр боевой подготовки в Мулино — уникальный в своем роде. Однако Министерство обороны РФ планирует построить подобные Центры в каждом военном округе, объединив их впоследствии в единую сеть. Например, сейчас Главное управление инженерных работ Спецстроя России, построившее Центр в Мулино, совместно с другим Главком [строительства дорог и аэродромов] занимаются созданием Центра межвидовой подготовки войск в Астраханской области. Соответственно, это Южный военный округ. По планам в 2020 году в России будет создано единое виртуальное боевое пространство, что позволит моделировать абсолютно любую оперативно-тактическую обстановку на любом направлении.

IMG_9108

Замечу, что увиденное меня очень впечатлило. Полагаю, в подобных условиях можно создать армию, за которую действительно не стыдно. Выражаю благодарность Главному управлению инженерных работ №2 Спецстроя России, благодаря которому не только построен этот удивительный Центр боевой подготовки, но и стал возможным этот репортаж.
[Немного о записках о жизни]Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ero3a
Dec. 11th, 2015 02:42 pm (UTC)
Во. Контр-страйк в реальном мире )
temurlang
Dec. 11th, 2015 02:50 pm (UTC)
Современные технологии нужны не только в мирной жизни.
ded1960
Dec. 12th, 2015 06:27 am (UTC)
интересно,сколько стоит такой полигон
filrulit
Dec. 17th, 2015 06:26 am (UTC)
Ух, крутой полигон!
masha_90
Dec. 17th, 2015 11:11 am (UTC)
классный репортаж
karlusha1986
Dec. 18th, 2015 10:39 am (UTC)
Очень крутой полигон, всем назло!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

spetsstroy
Спецстрой России
Website

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com