?

Log in

Previous Entry


В рядах многотысячной армии спецстроевцев есть просто уникальное подразделение. Это те, кто ведет работы не на суше, а глубоко под водой — водолазная группа гидротехнического управления Главка № 4 Спецстроя России. Их мало, но каждый в бригаде дороже золота. Вахты часто проходят на глубинах в 25–30 метров, хотя лучшие могут погружаться на полторы сотни и глубже. У столь специфичной работы и свод правил по технике безопасности особенный. Каждая смена — повышенный риск, потому отношение к этому «кодексу» у водолазов самое серьезное.

ДОПУСК И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ

К водолазным спускам и работам на глубине допускаются только работники, имеющие документ о профессиональном образовании по водолазному делу, заключения квалификационной и медицинской комиссий.
Перед спуском на водолазной станции обязанности распределяются в следующем порядке:
— первый водолаз назначается для спуска под воду (работающий водолаз);
— второй водолаз — на сигнальный конец и водолазный шланг (обеспечивающий водолаз);
— третий водолаз — на телефонную связь и подачу воздуха; он же является страхующим водолазом, готовым к оказанию помощи работающему водолазу в случае аварийной ситуации.

Руководитель спуска не может выполнять обязанности страхующего водолаза. Он должен поддерживать разговорную связь с работающим водолазом с момента начала спуска и до выхода его из воды на водолазный трап.
Работы на глубинах более 12 метров должны проводиться только при наличии готовой к немедленному применению водолазной барокамеры, находящейся у места спуска.



ПРИ ПОГРУЖЕНИИ
Спуск водолаза под воду в вентилируемом снаряжении или в снаряжении с открытой схемой дыхания в шланговом варианте (кроме страхующего) необходимо производить по спусковому, ходовому, подкильному концу или в водолазной беседке. Водолазу в любом типе снаряжения прыгать в воду запрещается.
Погрузившись в воду, водолаз, не сходя с трапа, должен убедиться в нормальной подаче воздуха, плавучести снаряжения и исправности телефонной связи.
Дальнейшее погружение водолаза возможно только после того, как обеспечивающий водолаз и руководитель спуска убедятся в герметичности водолазного снаряжения.
Спустившись к месту работы, водолаз должен осмотреться, убедиться в исправной работе водолазного снаряжения и сообщить о своем самочувствии руководителю спуска.
Работая под водой, водолаз обязан:
— выполнять команды, подаваемые руководителем водолазного спуска, следить за чистотой своего шланга и сигнального конца (контрольного конца), при этом следить, чтобы их слабина была минимальной;
— регулярно докладывать руководителю спусков о своих перемещениях, действиях, выполняемой работе и самочувствии, а также обо всех изменениях окружающей обстановки;
— при плохом самочувствии, неблагоприятном изменении обстановки, обнаружении нарушения нормальной работы водолазного снаряжения сообщить руководителю спуска и действовать в соответствии с его указаниями, а при необходимости принять неотложные меры с последующим докладом;
— при выходе из строя средств связи действовать самостоятельно в целях предотвращения и ликвидации аварийной ситуации, прекратить работу и выходить на поверхность, сообразуясь с обстановкой;
— о выполнении задания доложить руководителю спуска и с его разрешения начать подъем на поверхность с соблюдением режима декомпрессии;
— при получении сигнала о выходе на поверхность ответить на него, прекратить работу, подойти к спусковому концу (беседке) и начать подъем;
— находясь в барокамере при декомпрессии, точно выполнять требования лица, руководящего декомпрессией.

О начале подъема работающего водолаза, кроме случаев подъема по его требованию, водолаз должен быть предупрежден не менее чем за две-три минуты.
Запрещается подъем водолаза на кабель-сигнале или шланге, за исключением случаев, когда водолаз не в состоянии подняться самостоятельно. Запрещается всплытие (подъем без применения спускового конца, беседки, иных средств) водолаза с любых глубин, за исключением случаев работы в специальных комплектах плавательного снаряжения.
При всплытии водолаз не должен обгонять пузырьки воздуха, выходящие из дыхательного аппарата, и задерживать дыхание. При вынужденной задержке дыхания (спазме, кашле) следует на это время прекратить всплытие.



ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ НА ГЛУБИНЕ
Перед началом работ по строительству гидротехнических сооружений водолазы должны по чертежам ознакомиться с устройством сооружения, условиями производства работ и мерами по безопасности труда.
При подводном осмотре опор (свай, оболочек, труб и т.п.), сооружений эстакадного типа водолаз должен обходить препятствия не более чем на 180° и следить, чтобы его шланг или сигнальный конец не цеплялись за выступающие детали сооружений. Производить осмотр сооружений без использования рукавиц запрещается.
Спуск для установки железобетонной конструкции в гидротехническое сооружение или для ее осмотра разрешается только после того, как нижняя часть конструкции будет полностью находиться на твердой поверхности.
В районе спуска водолаза в радиусе менее 50 метров от места его работы запрещается забивка свай, подъем или спуск грузов, перемещение плавсредств, а также другие виды работ.
Подводную сварку и резку металла необходимо производить только в снаряжении, полностью изолирующем водолаза от воды.
Для защиты от вредного воздействия электрической дуги передний иллюминатор или смотровые стекла должны быть закрыты на 2/3 темными светофильтрами.
Электросварочные установки, предназначенные для подводной сварки, должны иметь коммутационный (отключающий) и защитный электрические аппараты.
Смена электродов под водой производится работающим водолазом только после отключения подводной сварочной цепи и получения об этом подтверждения по разговорной связи.
Для выполнения подводных электросварочных работ должен применяться постоянный или выпрямленный ток.



Profile

spetsstroy
Спецстрой России
Website

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com